Чёрная оптимизация

Чёрная оптимизация обычно представляется как использование дорвеев - страниц и ресурсов, созданных специально для роботов поисковых систем.

В теории человек не должен читать текст, который размещен на дорвее, так как он представляет собой бессмысленный набор ключевых слов, используемых в возможных поисковых запросах. Как правило, дорвеи рассчитаны на привлечение с поисковых систем посетителей, использующих в поиске достаточно редкие поисковые запросы. Такой подход, с одной стороны, исключает возможность попадания дорвея в результаты поиска по конкурентным запросам, но с другой стороны, позволяет дорвею существовать какое-то время без санкций со стороны поисковой системы.

Подобные методы раскрутки - это прямое нарушение правил поисковых систем, это беспорядочный спам по любым чужим ресурсам (гостевым книгам, форумам, каталогам, блогам, вики-сайтам, и т. п.), где может остаться ссылка на дорвей.

Другой способ черной оптимизации - клоакинг : пользователю отдается одна страница, читабельная, а поисковому роботу - другая, оптимизированная под какие-либо запросы. Похожий способ - немедленная замена текста на странице сразу же после индексации этой страницы поисковой системой.

Еще одним способом черной оптимизации являются «однопиксельные ссылки». Использование графических изображений-ссылок размером 1*1 пиксель (то есть фактически невидимых посетителю) также воспринимается поисковыми системами как попытка обмана и может привести к бану сайта. 

Также к чёрным методам SEO можно отнести использование скрытого текста на страницах сайта. Для пользователей данный текст не виден, однако поисковые роботы легко его индексируют. Обычно в скрытом тексте содержатся ключевые слова для придания «веса» оптимизируемой странице.