Компания Ксерокс: от истории до наших дней

Сегодня выражение «сделать ксерокс» является таким же обыденным и часто употребляемым, как вопрос «который час?». Под этим термином принято понимать точную копию какого-либо документа или изображения, воспроизведённую на бумаге с помощью специальной копировальной техники, если заглянуть в историю которой, то становится ясно, какой фирме мы обязаны происхождением ставшего уже привычным термина «ксерокс».

Фирма Xerox явилась первопроходцем в мире копировальной техники и возникла ещё в первой половине ХХ века. Родоначальником аналога современной ксерокопии считается некто Честер Карлсон, кто в 1938 году первым создал электрофотографический снимок, который получил название ксерография (с греч. - «сухая печать»). Спустя 10 лет Честер Карлсон основывает компанию по производству копировальной техники под торговой маркой Xerox, и уже через год миру явился первый серийный копировальный аппарат - Модель А. Конечно, стоимость такой диковинки была немаленькой  и составляла порядка 35 тыс. долларов.

С течением времени компания Xerox активно развивалась и выпускала всё новые и новые модификации печатающих устройств, каждая из которых превосходила предыдущую по своим техническим характеристикам и внешнему виду. Так, например, новый принтер Xerox 8264E кардинальным образом отличается от первой копировальной машины, а модификация Xerox 8264E-100 более совершенна в рамках одной линейки, чем Xerox 8264Е-30 . Сегодня в ассортимент продукции входят помимо широкого спектра принтеров, МФУ и прочей печатающей техники такие расходные материалы, как бумага для печати, чернила для заправки картриджей для принтеров, СНПЧ и пр.

Достигнув мирового признания, компания Xerox не останавливается на достигнутом и по сей день постоянно разрабатывает новинки копировальной техники с учётом передовых достижений научно-технического прогресса. Последними разработками является новая технология под рабочим названием «самоочищающаяся бумага». Можно полагать, что это изобретение станет настоящим бестселлером, который кардинальным образом изменит представление о традиционной печати на бумажных носителях и удивит мир уже в самом скором времени.

Сегодня продукция компании Xerox доступна большинству потребителей, любящих и ценящих её за непревзойдённое качество в сочетании с доступной ценой. Среди покупателей этой техники есть как целые крупные корпорации, так и отдельные частные лица, приобретающие для домашнего использования. Но в каждом из этих случаев продукция компании покоряет сердца, заставляя возвращаться за ней ещё и ещё.