История возникновения финской сауны в Москве

История финской сауны в России ведёт свой отсчёт приблизительно с 1928 года. После окончания тяжёлого периода гражданской войны советское правительство стало уделять большое внимание здоровью граждан. Именно для лечебных целей были построены первые финские сауны в Москве, постепенно завоёвывая популярность широких слоёв населения. Вскоре финская сауна потеснила традиционную русскую. В финской сауне поддерживается меньший температурный режим по сравнению с русской, поэтому она показана не только абсолютно здоровым людям, но и людям с различными заболеваниями.

До появления современных технологий финны использовали вариант, так называемой, черновой сауны. В деревянной постройке устраивали парную, помещение протапливалось дровами и без использования дымоходов. Для отвода дыма в крыше проделывалась дыра. После такой сауны приходилось вычищать помещение, так как на стенах оседало большое количество сажи. И только в XVIII веке придумали способ отвода дыма с помощью дымоходов. В первую очередь дымоход обеспечивал безопасность, так как деревянные постройки часто и легко возгорались. Тогда же появился способ прогрева помещения сауны с помощью камней, которые позволяли дольше сохранять тепло. Но сауны по-прежнему оставались пожароопасными, и их старались не возводить в черте городов. В 30-е годы XX века, наконец, изобретают печь, в которой камни отделены от огня металлическими перегородками. Такие печи запускают в массовое производство, и с этого момента начинается эра появления финской сауны в городах.

Современные технологии позволяют строить сауну с помощью электрических печей. Сторонники традиционной финской сауны считают, что в таком виде сауна потеряла свою изюминку, и продолжают обустраивать финские бани на черновую. Но несомненным остаётся тот факт, что с установкой современных электрических печей,  процедура мытья в финской сауне стала безопасней и гигиеничней. Сегодня сауны обустраивают душевыми, бассейнами и комнатами отдыха. Финская сауна для многих людей - не только процедура очищения тела, но и своеобразная релаксация и способ отдохнуть от повседневных дел и суеты. Современная Москва может предложить любителям попариться сауны, начиная с категории эконом, и заканчивая саунами класса VIP. Каждый район современной Москвы может предложить услуги финской сауны: есть прекрасная сауна на Арбате - старинной улице Москвы, существует даже сауна на Аэропорт.

Финская сауна - прекрасный способ провести время с семьёй, друзьями, а может, отдохнуть в одиночестве. В старину финны были уверены, что принимать сауну можно всем, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Деревянная постройка, выдержанный температурный режим и режим времени проведения процедуры, несомненно, приносят целебный эффект.