Лазаревское cегодня - это довольно большой и бурно строящийся курортный поселок.
Горы слева от дороги немного отступают, словно освобождая место для многочисленных отелей и пансионатов, любых форм и размеров.
Пляжи в Лазаревском одни из самых лучших на побережье. Галечные, шириной до 40 метров, а длиной - насколько хватает глаз!
Здесь всегда можно найти берег по душе.
Есть центральный (городской) пляж рядом с набережной, где расположены, многочисленные кафе и ресторанчики с весьма разной кухней и ценами.
Здесь же, на центральном пляже доступны любые виды активного отдыха на воде.
Довольно любопытен пляж пансионата Гренада, по соседству с судоверфью - тут днем и ночью бурлит молодежь - прямо на пляже круглосуточно работает несколько ночных баров и дискотек.
А если хочется уединения, то лазаревское частный сектор распологается недалеко от центрального пляжа и  вы можете прогуляться по тихим улочкам курортного поселка, утопающих в тропической зелени под пение цикад.

Немного истории...

Перед белоснежным зданием железнодорожного вокзала станции Лазаревская на платформе - бюст основателю поселка - М.П.Лазареву, впервые установленный тут в 1954 г.
Коренные (но немногочисленные) жители этих мест адыги-шапсуги считают его жестоким гонителем народов Кавказа, обвиняя командующего русской эскадрой Лазарева в геноциде коренных племен шапсугов и убыхов во времена Кавказской войны, 170 лет назад.
Русские же, считают Лазарева основателем поселка, талантливым флотоводцем, присоединявшим новые земли к России.
Истина, как всегда где-то посередине, и время еще разберется кто прав.
Несчастный бюст несколько раз воровали, затем восстанавливали, даже привязывали металлическим тросом к отходящему от станции поезду, но затем снова водружали на место, даже предлагали отправить его на родину адмирала, в город Владимир ... Такая вот история.

На улице Калараш, слева от дороги , рядом с местной больницей можно посмотреть старинную пушку с одного из кораблей русской эскадры, остатки форта Лазарева, немого свидетеля и участника Кавказской войны .
Рядом - памятник декабристу А.И.Одоевскому , отбывавшему ссылку в форте Лазарева и здесь же умершему от малярии в 1839 году.
Любопытно, что в эти места, куда сейчас едут «подлечиться на курорт », в 19 веке оказывается ссылали в наказание «на каторгу».

Во времена Великой Отечественной войны рядом с руслом реки Псезуапсе располагался военный аэродром, о чем напоминают улицы поселка названные именами воевавших тут летчиков: Павлов, Калараш...
Напротив бывшего аэродрома можно увидеть пару рукотворных пещер-бомбоубежищ, соединенных ходами сообщения - еще одно напоминание о войне в не воевавшем поселке.
Река подходит прямо под живописные высокие скалы , образуя удобные места для купания .
Летом здесь любимые места отдыха около прохладной и чистейшей воды Псезуапсе (кстати , в переводе с адыгейского Псезуапсе и означает - Чистая вода).