Чистка ноутбука.

Чистка ноутбука необходимая операция в его обслуживании. Если загрязнение системного блока персонального компьютера, в основном, вызывает только сбои в работе, то ноутбуки нередко ломаются. В ноутбуках грязь набивается в ребра радиатора системы охлаждения и препятствует выходу воздушного потока от вентилятора. В результате этого наступает перегрев компонентов материнской платы процессора, чипов северного моста, южного моста, видеопроцессора и происходит или их отпайка или они сами повреждаются. Восстановление материнской платы дорогостоящая операция, а в некоторых случаях он невозможен из-за внутренних повреждений проводников материнской платы или повреждения контактных площадок. Замена материнской платы ещё дороже. Ремонт ноутбука с такими неисправностями на сегодня будет стоить в среднем 5-15 тысяч рублей. Поэтому чистка ноутбука обязательная операция и если вы сами не в состоянии ее проделать, то поручите это специалистам. Периодичность чистки может быть различной в зависимости от условий эксплуатации и конструкции ноутбука.


Ориентировочно необходимость в чистке можно определить по степени нагрева корпуса в районе вентиляционных отверстий на днище, где расположен процессор и режиму работы вентилятора. Если вентилятор стал чаще включаться и дольше работать и более того крутится непрерывно, то ноутбук явно требует чистки или ремонта. Очистку ноутбука от пыли и грязи пользователю можно выполнить самостоятельно. Современные ноутбуки, как правило, имеют съемную крышку в районе процессора, основных чипов и системы охлаждения. Первое что нужно сделать, это отключить внешнее питание и вынуть аккумулятор. Затем не спеша изучить конструкцию, найти и открутить все винты и аккуратно не прилагая больших усилий снять крышку. Крышки на некоторых ноутбуках открываются путём сдвига, например, такая конструкция часто встречается на ноутбуках компании Dell. Кроме того на многих ноутбуках имеются специальные ВВ«зацепкиВВ» или указатели направления для снятия крышки. Чтобы не мучатся и не срывать головки винтов, рекомендую подобрать соответствующую отвертку. Далее нужно открутить винты и снять систему охлаждения с вентилятором.

Конструкции систем охлаждения различны. Иногда она состоит из двух частей, как на фотографиях. В одних ноутбуках вентиляторы встроены в систему охлаждения, в других отдельные. Тут главное найти все винты, которые иногда скрываются проводами, утоплены и заклеены, и не прилагать больших усилий. Всё должно сниматься легко. Исключение составляют элементы системы охлаждения, которые приклеиваются к процессору засохшей пастой. Тогда нужно слегка подковырнуть отвёрткой, чтобы отделить элемент от процессора. Очистка делается обычным способом с помощью пылесоса и кисточки также как и очистка системного блока персонального компьютера. Для усиления теплового контакта между чипами и поверхностью элементов системы охлаждения есть специальные прокладки или паста. Паста обычно высыхает, особенно у ноутбуков, которые были подвержены перегреву. Поэтому остатки старой пасты надо счистить и нанести новую пасту. Пасты бывают разные. Я пользуюсь пастой отечественного производства КПТ-8. Иногда старая паста крепко присыхает и для очистки ее нужно применять пластину из твердой пластмассы. Металлические предметы лучше не применять или делать это с осторожностью, так как они могут поцарапать поверхность. Если порвались прокладки, то можно либо аккуратно составить кусочки прокладки, либо заменить их пастой, например КПТ-8. Нужно обязательно удалить грязь в районе вентиляционных отверстий и с вентилятора, ну и везде где заметите. Иногда вентиляторы сильно загрязняются внутри и тогда лучше их разобрать для более тщательной очистки. Если Вы сомневаетесь, в том, что запомните, как собирать компьютер после чистки, то сфотографируйте все этапы разборки. Ещё советую винты крепления разных деталей класть отдельно, это поможет вам быстрее найти нужные винты при сборке. Клавиатуру ноутбука можно почистить малярной кисточкой поставив его набок.

Дисплей лучше всего чистить с помощью средств из специальных наборов для очистки мониторов, куда входит баллончик с очистительной жидкостью и специальная ткань. Можно очистить слегка влажной тряпкой. Ни в коем случае не чистите дисплей и клавиатуру мокрой тряпкой, во избежание протекания жидкости внутрь.