Поездка в Заозерное

Хочу рассказать об отдыхе в Заозерном. Пишу только для информации и ни в коем случае не хочу Вас отговорить от отдыха там в следующем году.

Отдыхали в августе 2010 года. Я с двумя детьми 6 и 3 лет. Перерыла весь интернет в поисках отзывов об отыхе в районе Евпатории. Привлекло то, что это детский курорт. Море неглубокое. В прошлом году были в Судаке - это соооовсем не детский отдых в затоке украина ! Конечно, за исключением того, что там есть Генуэсская крепость, которую мои дети вспоминали и рисовали целый год.

Из Москвы (а это очень важно, что на расстоянии видится все совсем не так) как-то стало очень понятно, что Заозерное является именно тем местом, куда надо немедленно отправляться. В это время в Москве был жуткий дым и надоело скрываться от него под кондиционером. Когда звонила в московские представительства - мест говорили нет, когда звонила непосредственно в Крым, мест было много. По приезду, так и оказалось, остановиться можно было в любом (или практически любом) месте. Как меня уверяли - Заозерное - это как раз то место, где лучше всего отдыхать с такими МАЛЕНЬКИМИ детьми. Так вот - правда. Для тех, кто хочет поехать отдохнуть и знать, что его ожидает.

Заозерное бывает разное (извините). И в каждом километре заозерного есть свои минусы и плюсы. Чем ближе к Евпатории, тем больше цивилизации и пляжи песчаные. Там, где была я - цивилизация практически заканчивалась. Конец Заозерного, ближе к Песчанке (не путать с Песчанным, это вообще в другой стороне от Евпатории). Когда из москвы задавала вопросы хозяйке пансионата - на все получала ожидаемый хороший ответ. Море близко? - да 500 метров, магазины есть? - да практически рядом, несколько, кушать где? - можно у нас (готовят работники пансионата), а если дети не захотят у вас кушать, то тогда где? - да в любом понравившемся вам месте. Тут много где есть поесть. Кухни для самостоятельного приготовления в пансионате не было. И при этом обещали тишину, птичек, красивейший пляж (хотя нам нужна была всего лишь пляж-большая песочница и море).

Когда приехали - был небольшой шок - практически наши подмосковный поселок для новых русских с дворцами только без деревьев. Дворцы разные - и дешевенькие и огого какие. Поле с "разноколючками". Но воздух - как говорят, хоть ложкой ешь. Пансионат - нормальный. Но после дождя - ходить тяжело - глина везде. Дорожки - насыпь гравия. Но это не во всех пансионатах. На это советую обращать внимание, поскольку для детей бегать по глине или по дорожкам - разница большая.

Короче, у нас с передвижением после дождя были проблемы. За неделю, что мы там пробыли, дождь был 2 раза. Приехали мы в пансионат где-то в районе 6 часов вечера. Поужинали - вкусно, но мои московские дети попросили растишку, сок и бананы. Где, спрашиваю - не, говорят, здесь нет, в Евпаторию надо ехать. Как? ну, так, говорят. Темнеет в Крыму сразу - минут за 30. Короче, уже темно. Вызываю такси - 60 гривен (240 руб) туда, 60 обратно и подождать тоже стоит, поскольку в Заозерном можно только дом пальцем показать, а так - не объяснишь (я говорю о поселке, а не о санаториях).

ВЫЗВАТЬ такси -- это тоже то еще развлечение. Может приехать только тот человек, который вас привозил туда и знает дорогу. (Когда мы уезжали из Заозерного и тот таксист, который нас туда завозил, не смог приехать, мы 6 часов не могли уехать. Везде развешаны телефоны такси, но найти наш дом они никак не могли. Нужно было ловить такси на дороге, но нам это не удавалось - их, как назло, не было. Так тоже бывает.) В поселке каждый дом - пансионат. Поселок - наши подмосковные дачи, только очень красивые. И совсем без деревьев! Это степь. Для нас непривычно голо. На утро - пошли на море - берег - глина! Чуть присыпанная песочком. Я говорю о месте, которое находится за Фотоном. Глина!!! Дети сразу сломали лопату. Купить еще одну - надо ехать в Евпаторию.

Магазинов нет. Прошли по берегу. Глина и такой же пейзаж, как в Подмосковье на речке - глина и травка кое-где. Грязно. В смысле бутылки и окурки. Место дикое, никто не убирает. Пляж Фотона лучше, но Фотон - это уже 2 сезон место отдыха подростков. Каждый день дискотеки под открытым небом у моря. Музыка. Здорово, конечно, но не для нас. Подростки!!! Сами понимаете.

Если пройти метров 500-1000 по берегу глиняному, то можно найти пляж лучше, с песком. Но нам это было далеко. Да и обратно дорога от моря - километр точно, а то и больше по грунтовой дороге через поле с колючками. Но запах разнотравия, про который пишут - это правда и птички - правда, и после дождя такой чистый воздух!!

Так что дети мои на море ходить отказались. Да, и еще, в этой части Заозерного все время море неспокойное. Волны. Разные - то большие, то маленькие, но есть всегда. Нам потом сказали, что это от того, что это мыс. А Евпатория - бухта. И мы с детьми каждый день ездили из Заозерного на пляж в Евпаторию.

Как же здесь нам понравилось! Дети из моря не вылезали. В Евпатории гораздо теплее, чем в Заозерном. И море пахнет морем. Чего не было в Заозерном и Судаке. После шторма (это уже в сентябре) оно стало красного цвета из-за принесенных водорослей, и запах стоял то ли йода, то ли этих водорослей. Дышали-дышали.

Море в Евпатории чистое (мы были с 27 августа), ухоженное (пляж Сакко и Ванцетти) и мелкое. Огороженные места для купания маленьких детей. Я впервые отпускала детей плавать одних. Море - по колено, метров 50. От камней чистят. Песочек хороший. Убирают (без фанатизма, конечно).

В общем, приехав 19 в Заозерное, 27 мы перебрались в Евпаторию. В пансионат Пчела. И очень нам понравилось. Уже не так жарко, правда, море прохладное, но нам понравилось. Озеро Майнаки рядом. Детям очень понравилось ходить на него. Измажутся все в глине - и рады. бегают. Озеро полметра глубиной максимум. Вроде, полезно. Я тоже попробовала намазаться грязью, а когда пошла ее смывать, то просто лежала в воде и отчищала себя от грязи - вода настолько соленая, что держит, как на картинках про мертвое море. Ну, почти так.

Еще про Заозерное. Магазин мы все-таки нашли - в районе санатория Маяк, но идти до него полчаса с такими детьми. Там по дороге практически безлюдно, встречаются собаки гуляющие, и дети мои боялись. Никого нет, заборы-заборы-заборы и собаки. Им было страшновато. Но не подумайте, пожалуйста, что это из фильма ужасов, нет, но просто заборы и собаки - это на любителя. Можно проехать на автобусе 2 остановки. Мы жили рядом с дорогой, а если дальше, то это тоже становится проблемой с маленькими детьми. Но за персиками-арбузами ехать нужно дальше. Не в Евпаторию (как потом оказалось), но все равно тяжело с сумками и детьми. Да и автобус бывает просто переполненный. Автобусы, надо сказать, ходят часто. Но до 21 часа. Покушать в той части Заозерного, где были мы, можно только на территории санатория Маяк или в кафе при магазинчике. Но это тоже все далеко. Кстати, питаться только в пансионате было не удобно для нас еще и тем, что нужно было прийти к определенному времени. Пансионат маленький, поэтому опаздывать было как-то не удобно.

Завтрак был с 8 до 9, обед 12.30 до 13.30, а ужин, что для нас было самое неудобное - в 18. И все! А мы хотели отоспаться. Чтобы не спешить в сад и вообще, никуда не спешить. Вот так не очень хорошо нас встретило Заозерное. Это на любителя отдых. В поселке хорошо отдыхать, имея машину и мужа. Тогда, там хорошо. Были у нас соседи из Белоруссии, вот им очень понравилось. Они были с машиной и пару раз выбирались в Евпаторию. Сказали, что туда больше не поедут. Людей много. Кому - что.

Но а мы в Заозерное больше не поедем. Скучно. У нас в куркино птички тоже поют и речка сходня с глининными берегами имеется. И на даче в Туле тоже. А море настоящее мы нашли в Евпатории. Причем только на Киевских пляжах. Это не центр Евпатории, окраина. Не так шумно. Но все есть - магазины, банкоматы, аптеки, ... все что нужно. Автобусы ходят регулярно, правда, тоже до 21 часа. Потом на такси - 20-25 гривен в любое место. На центральные пляжи ехать не советую - ооооочень много людей. Есть у них еще новые пляжи на Симферопольской улице - говорят, самые лучшие. От набережной Терешковой держитесь по-дальше - бетонные плиты. Хотя, там старый город - место красивое. Всех этим зазывают. Но, вообще, в Евпатории очень часто ходят автобусы. Город небольшой, поэтому доехать из любого места до пляжа не проблема. И еще, особенно с маленькими детками и без мужа, советую ехать только в проверенные места. Очень много вранья в интернете. Живем рядом с санаторием Гелиос. Как же людей обманули!!!! Картинки одни, а по настоящему - ужас. Условия ужасные и тараканы даже есть. С детьми можно в неприятную ситуацию попасть с этим враньем в интернете.

Много написала, но потому что когда сама искала информацию про Заозерное, нашла только самые положительные и не совсем, как оказалось, честные отзывы. Может, кому мой отзыв покажется нужным.