Снять квартиру без посредников.

В наши дни аренда жилья, так или иначе, затрагивает все большее количество людей. Для многих сдавать свои квартиры и комнаты стало, чуть ли, не единственным источником существования. Имея лишнюю жилплощадь, люди совершенно справедливо стремятся извлечь максимальную выгоду. При нынешнем спросе на аренду жилой недвижимости, прибыльно можно сдавать практически любое жилье.

Спрос на аренду квартир и комнат относительно стабилен, а цены на аренду жилья растут пропорционально всеобщему росту цен. В этой ситуации, те, кто сдают недвижимость, диктуют свои условия тем, кто ее снимает. Сняв квартиру за одну цену, арендатор часто оказывается в ситуации, когда хозяин ставит перед выбором - либо платить больше, либо съезжать. Если при этом снимаемое жилье во всем устраивает, а переезд на другую квартиру по каким-то причинам невозможен, то квартиросъемщику приходится мириться с повышением цены.

Обезопасить себя от подобной ситуации, конечно же, можно. Существуют законы, оберегающие арендаторов от произвола арендодателей. Статья 614, п. 3 Гражданского кодекса РФ регламентирует порядок повышения цен на аренду недвижимости: В«Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имуществаВ».

Для того чтобы иметь возможность воспользоваться правами, предусмотренными этой статьей, достаточно заключить договор с хозяином квартиры. Если в договоре предусмотрены все аспекты сделки, то арендодатель не сможет ничего изменить самовольно. Главное условие защиты прав арендатора - это грамотно составленный договор. Подобные договоры - неотъемлемая часть сделки в любом агентстве недвижимости. Агентства недвижимости, как правило, стремятся полностью обезопасить всех участников сделки от возможных неприятностей. Поэтому в договоре по найму жилья тщательно прописываются все условия.

Агентствам недвижимости выгодно, чтобы их клиенты были полностью защищены с юридической точки зрения. Добросовестно заключенная сделка, с соблюдением всех правил и законов - это залог доверия клиентов, а, следовательно, и процветания агентства. Естественно, что за свою работу агентства берут плату. Обычно, комиссия агентству составляет 100% месячной стоимости аренды жилья. Чтобы снять квартиру в Москве на неделю , нужно сразу иметь на руках три суммы: предоплату за первый месяц проживания, залоговую сумму и комиссионное вознаграждение агентству. Если с первыми двумя суммами люди готовы расстаться, то третья, часто вызывает протест. В этом случае, на ум приходит решение снять жилье самостоятельно, не прибегая к помощи посредников.

Снимая квартиру без посредников, люди в основном руководствуются вопросами экономии, забывая о том, что скупой платит дважды. Не стоит также забывать, что самостоятельный поиск жилья потребует больше времени, чем поиск через агентство. Но даже если, аргумент В«время - деньгиВ» не для всех достаточно убедителен, то простая арифметика говорит сама за себя.

Итак, ежемесячная плата за однокомнатную квартиру составляет 20000 рублей. Так как цены растут, то и хозяин квартиры, не желая оставаться внакладе, решает через два месяца немного поднять цену на 1000 рублей в месяц. Такое увеличение квартплаты на первый взгляд не выглядит критическим. Но проходит еще два месяца, и цена поднимается уже на 2000 рублей. Многие спокойно реагируют на это повышение и аккуратно выплачивают в месяц уже 23000 рублей. Но цены продолжают расти, и хозяин квартиры тоже не хочет выбиваться из общей тенденции. Спустя полгода с момента заселения квартирантов, он решает поднять цену до 25000 рублей в месяц, разница от первоначальной цены составит теперь 5000 рублей. Не проходит еще двух месяцев, как цена снова В«немногоВ» увеличивается, скажем, еще на 2000 рублей. В общей сложности, через восемь месяцев квартплата поднимается до 27000 рублей. Приведенный пример не плод буйной фантазии автора, и даже не единичный случай из практики. Это обыденная ситуация, знакомая многим по собственному опыту. Оказавшись перед выбором платить новую цену или искать новую квартиру, стоит помнить, что если бы сделка была заключена через агентство, то годовая сумма аренды составила бы 260000 рублей: 240000 рублей хозяину квартиры и 20000 рублей агентству. Без помощи агентства придется платить 286000 рублей. Разница 26000 рублей в год. Много это или мало, каждый решает для себя сам. Но факт остается фактом - экономия на посреднике это миф. Дешевле заплатить грамотному посреднику, который не допустит никакого произвола со стороны хозяина квартиры. Конечно, можно нарваться на недобросовестных риэлторов, которых не беспокоят правовые вопросы. Это, в первую очередь, многочисленные частные маклеры, работающие в обход своих агентств или сами по себе. Их услуги, разумеется, стоят гораздо меньше, чем услуги агентств. За полцены можно снять жилье, но без каких либо юридических гарантий.

Выбирая посредника, нужно четко понимать, что призрачная экономия средств может сослужить плохую службу. Стоимость услуг агентств недвижимости, на первый взгляд, может показаться слишком высокой. Но достойный труд требует достойной оплаты. А гарантии финансовой и юридической безопасности, наверное, стоят того, чтобы на них не экономить.