Ноутбук для видеомонтажа.

Итак, сначала о хорошем. Видеомонтаж на ноутбуке делать можно. Даже бюджетный ноутбук вполне справиться с возложенными на него задачами. Так что если Вы занимаетесь видеомонтажом только для пополнения своей домашней коллекции и не используете сложные программы видеомонтажа, то выбор ноутбука может вполне стать основным инструментом для видеомонтажных работ.

Если же Вы занимаетесь видеомонтажом серьезно, то я бы не советовал использовать ноутбук в качестве основного инструмента, полностью заменив им стационарную систему.

Почему?

Ну во первых сама конструкция ноутбука вносит свои коррективы и ограничения. Особенности ноутбука таковы, что в корпусе остается совсем немного места, из-за чего у устройств такого типа не самое лучшее охлаждение. А выделение тепла комплектующими пока никто не отменял - при работе с видео, в частности при просчете, процессор загружается на 100% и при этом выделяет много тепла. При длительных просчетах и работе с видео, ноутбук может начать перегреваться, в следствии чего могут возникнуть подвисания и ошибки.

Далее - это ограниченное дисковое пространство. Даже у достаточно дорогих моделей объем жесткого диска, мне кажется недостаточен для комфортной работы с видео. Ведь придется не только отводить место под захваченное видео, но и сохранять архивы футажей, фотографий, различных заготовок, звуковых файлов и так далее. Более того, в ноутбуках обычно слоты только под один жестки диск, так что в корпус дополнительный жесткий диск поставить не получиться, разве что поменять уже имеющийся на более объемный, либо придется покупать дополнительные внешние диски. Причем сразу хочу обратить Ваше внимание еще и на то, что в ноутбуки порой устанавливаются жесткие диски со скорость вращения 5400 об.мин или даже ниже. Передача данных с жесткого диска и так является самым узким местом в системе, поэтому при покупке следует обратить внимание и на то, чтобы скорость установленного жесткого диска была 7200 об.мин.

Еще один пункт - размер монитора. Большинство моделей имеют размер экрана 15,6, что не самый комфортный размер экрана для комфортного редактирования больших проектов. Кроме того, цветопередача мониторов ноутбука отличается от таковой у обычных мониторов среднего ценового диапазона, причем в худшую сторону, а видеокарты используемые в ноутбуках из-за своих ограниченных возможностей, не всегда позволяют сделать точную настройку монитора. Конечно, оценивать качество видеоизображения, лучше всего по тому, где мы его будем смотреть, то есть использовать для этих целей телевизор, но все таки, такие нюансы следует учитывать при покупке ноутбука для видеомонтажа.

Далее - это видеокарты. Большинство ноутбуков среднего ценового диапазона имеют встроенный графический акселератор, что не очень хорошо. Многие современные пакеты дополнительных эффектов или переходов, при обработке используют ресурсы видеокарты и интегрированные модели не всегда с этим справляются. Более того, некоторые пакеты, не обнаружив в системе видеокарты необходимой мощности могут вообще не установиться или выдавать ошибку при запуске, тем самым, мешая работать.

Конечно, можно установить графический акселератор и помощнее и в некоторых сервисных центрах это Вам сделают без проблем. Но беда в том что обычные видеокарты для ноутбуков не подходят и нужны специализированные модели, которые в среднем на процентов 40 дороже своих обычных собратьев.

Теперь, потихоньку перейдем ко второму пункту.

Итак, во вторых:

Стоимость ноутбуков действительно упала, но использование ноутбука в качестве полноценной видеомонтажной станции, все еще финансово неоправданно.

Сначала обратим внимание на бюджетный уровень:

Полный комплект для стационарной станции бюджетного уровня обойдется нам где то в долларов 650 (в среднем). Значит и ноутбуки будем рассматривать где то в этом диапазоне.

Ноутбуки этого ценового диапазона широко представлены в магазинах компьютерной техники. Такие модели содержат 1-2Гб оперативной памяти, жесткий диск - 160 гб, интегрированный графический акселератор, не самый качественны монитор и минимальный набор подключаемых интерфейсов. Как видите, уже изначально, модели такого уровня мало подходят для видеомонтажной станции, а апгрейд потребует от Вас солидных вложений, что не совсем оправдано, уж лучше за такие деньги купить хороший стационарный компьютер который позволит Вам без проблем работать с видео.

Компьютеры, оптимальные по соотношению цена-производительность, стоят сегодня где то 1100 - 1200 долларов за полный комплект. Из недорогих моделей ноутбуков этого ценового диапазона, подходящих для создания на его основе видеомонтажной станции, подойдет модель Acer Aspire 5935G66450Mi. Данная модель имеет достаточно производительный процессор Core 2 Duo T6600 (2.2Ггц), 4Гб оперативной памяти, жесткий диск 500Мб, и видеокартой GeForce GT 130M. Причем модель имеет полный набор разъемов, включая HDMI и eSATA. Стоимость такой модели порядка 1000 долларов и вес около 3 Кг.

Теперь давайте подумаем как из этой модели сделать полноценную видеомонтажную студию. В вопросе было упоминание о втором мониторе, значит покупаем дополнительный монитор. Берем модель 22 дюйма. Однозначно надо добавить хотя бы еще один внешний жесткий диск. Для комфортной работы необходимо подкупить клавиатуру и мышку, а также качественную акустику. Такие дополнения приведут к значительному удорожанию видеомонтажной станции и уж однозначно, такой выбор будет значительно дороже стационарных собратьев, которые к тому же буду значительно мощнее и производительнее.

Но при таком весе и размерах о мобильности можно говорить с некоторыми натяжками, потому что только переноска и транспортировка такого устройства может доставить проблемы. Во вторых, стоимость такого ноутбука такова, что можно купить два стационарных компьютера самого высокого уровня в полном наборе, а на сдачу взять еще один бюджетного уровня.

Теперь давайте взвесим все плюсы и минусы. Основной плюс это конечно мобильность и возможность переносить ноутбуки куда захочешь и заниматься видеомонтажом вне дома или студии. То есть Вы не привязаны к одному рабочему месту и для некоторых это может быть действительно удобно. К минусам я бы отнес высокую цену все остальное о чем я писал выше.

В 

Если после всего прочитанного, Вы все таки предпочитаете ноутбук, давайте по пунктам разберем на что надо обращать внимание при покупке:

1. Достаточно мощный процессор.

2. Объемный жесткий диск со скоростью вращения 7200 об.мин.

3. Наличие в ноутбуке хорошей видеокарты а не её интегрированный аналог.

4. Наличии разнообразных разъемов для подключения внешних устройств.

5. Батарея большой емкости или возможность подключения таковой, потому что видеомонтаж дело ресурсоемкое и требует значительных расходов батареи при автономном использовании.

6. Для приобретения выбирать сервисный центр или магазин, где Вам смогут сделать дополнительный апгрейд, потому что при самостоятельном вскрытии корпуса, Вы попросту потеряете право на гарантийное обслуживание.

7. При покупке обратите внимание на монитор. Он дожжен быть достаточно ярким и контрастным, с хорошей подсветкой, чтобы у Вас не возникло проблем с рассматриванием изображения в местах с ярким освещением. Желательно, чтобы монитор также давал поменьше бликов по той же причине.

Ну вот вроде и все.

Теперь мое личное мнение по поводу использования ноутбука в качестве видеомонтажной станции, которое Вы в принципе можете не учитывать. Лично я достаточно консервативен в этом плане и привык считаться с целесообразность вложенной в приобретение суммы. Я например могу собрать мощный компьютер, который буде гораздо мощнее ноутбука и при этом дешевле процентов на 40. Поэтому в применении ноутбука в качестве основы для построения видеомонтажной станции, я не вижу никакого смысла и считаю такой шаг финансово неоправданным.

В тоже время, я поддерживаю покупку ноутбука, в качестве дополнительного и удобного инструмента. У меня ноутбук есть и я им активно пользуюсь. Например, если я что то не успеваю доделывать в студии, я могу сделать дома, либо прямо на ноутбуке, либо на домашнем компьютере и на следующий день принести готовый ролик в студию. Во вторых, ноутбук мне не раз помогал при демонстрации моих работ при встрече с клиентом на нейтральной территории, например в кафе. Некоторые используют ноутбук для изготовления демодиска, прямо на свадьбе. То есть пока идет свадьба и оператор снимает, монтажер на ноутбуке быстренько делает клип, загс и прочее и в конце свадьбы показывает, при помощи проектора, как фон для заключительного танца, или делают клип для первого танца и так далее. Так что ноутбук это действительно удобно и можно придумать еще много вариантов его использования. И думаю что теперь, на основании предоставленной информации Вы сами сделаете вывод - приобретать Вам ноутбук, стационарный компьютер, или и то и другое.