Как устроен автонавигатор?

 

Основной целью каждого потребителя является приобретение прибора как единого целого программно аппаратного комплекса. Это правило касается любого электронного прибора, не исключением является и навигатор. Купить вещь всегда хочется так, чтобы сразу же ею пользоваться, не забивая голову особенностями программного обеспечения и устройства аппарата, взаимодействием множества программ, особенностями настройки протоколов и пр. Тем не менее, при выборе автомобильных навигаторов, покупатель все равно начинает углубляться в особенности устройства данных приборов, какое программное обеспечение лучше, и какие оперативные системы более качественные.

 

 

В целом, разобравшись с устройством автомобильного навигатора, можно узнать более полно его возможности и затем использовать их по максимуму. Итак, любой автомобильный навигатор, например, работающий на навигационной программе navitel nx6020hd, состоит из корпуса с дисплеем, внутри которого находится печатная плата с центральным процессором CPU, навигационным процессором GPS-приёмника, оперативной памятью, постоянной памятью и различными радиоэлектронными компонентами. В более современных навигаторах функция центрального и навигационного процессора объединена в одной микросхеме. Также сдесь располагается встроенная антенна для приема сигнала со спутника и источник питания - аккумулятор.

 

 

Программное обеспечение состоит из операционной системы, программной оболочки, навигационных программ и приложений, которые можно объединить под общим названием - прикладное программное обеспечение. В качестве операционной системы многие производители навигаторов чаще всего используют ОС сторонних производителей - Windows CE или Linux, (автомобильные навигаторы с навигационной программой navitel работают на ОС Windows CE), другие производители - ОС собственного производства. Программная оболочка - это посредник, обеспечивающий взаимодействие и корректную работу программного обеспечения и прочих программ навигатора. Навигационная программа - это одна из основных программ навигатора, выполняющая его основное предназначение. В качестве навигационных программ производители навигаторов или используют собственные разработки, или приобретают ПО у стороннего производителя. Среди наиболее распространенных навигационных ПО можно отметить CityGuide, Navitel Navigator, Автоспутник, ПроГород и др.