Салюты и фейерверки

Все мы любим салюты, но мало кто знает, откуда пришло это необычное, веселое развлечение.

Много столетий в разных странах на праздники устраивают фейерверки. Искры пылающего огня всегда завораживали, даже наши предки использовали его в церемониях, предавали огню очень важное значение, как средство предупреждения о надвигающейся опасности или в быту. Истоки пиротехники берут свое начало в древнем Китае. Во время религиозных ритуалов, жители поднебесной, кидали в огонь стебли бамбука, которые, взрываясь, издавали громкие звуки - считалось, что они способны отпугнуть злых духов. Со временем бамбук стали заполнять порохом, который является основой всей современной пиротехники, его случайно изобрели даосские монахи, в попытках найти эликсир молодости. Китайцы очень бережно хранили секрет приготовления пороха, но уже в XIV веке его выкрали заезжие купцы под предводительством известного мореплавателя Марко Поло.

Таким образом, уже к XV веку каждая европейская страна имела свой вариант фейерверка. Стали появляться первые пиротехнические школы. Специалисты стали работать над новыми эффектами и палитрой. В Российской империи самый первый фейерверк был устроен в г. Устюг в 1674 году. В Санкт-Петербурге даже построили открытый театр для просмотров фейерверков. А в XIX веке искусство пиротехники достигло своего апогея, благодаря французкому химику К.Бертолле и созданному им химическому соединению которое в народе называют "бертолетовой солью". Это соединение стало основным элементом при создании новой цветовой гаммы, которая стала более яркой и насыщенной. Теперь не требовались громоздкие фитильные короба и декорации. Появились первые частные заводы по производству пиротехники. Самый грандиозный салют в Москве был устроен 9 мая 1945 года в честь победы над немецкими захватчиками. Девяностые годы дали толчок в развитии отечественной пиротехники, произошло это благодаря легализации салютов из Китая и как в следствии жесткой конкуренции.

Китайские производители по-прежнему являются лидерами на этом рынке, но международные выставки дали возможность обмениваться опытом.