Принцип работы сливного трапа

Сантехнические приборы типа раковин, ванн или душевых подключаются к канализации, другого способа удаления использованной воды в квартирах еще не придумали. Труба, по которой сливающаяся вода подается в раструб канализационной системы, волей-неволей, оказывается проводником неприятных запахов из недр городской клоаки в квартирную атмосферу.

Для предотвращения поступления зловоний в помещение используют различные затворы. Классическим вариантом решения этой проблемы является сифон, конструкция которого позволяет создавать водяную пробку, называемую водяным затвором, сдерживающую прохождение газов из канализации. Но если при отведении воды от раковины на кухне годится сифон любых предлагаемых размеров, то для душевой кабины не все так просто, поскольку высота сифона требует для его размещения определенного свободного места.

Функции трапа просты и немногочисленны:

Сбор сливающейся воды;
Доставка собранной сточной жидкости по отводной (сливной) трубе в канализацию;
Фильтрация стоков от загрязняющих компонентов в целях предотвращения аварийных засоров;
Создание преграды для прохождения зловонных газов из канализации через отводную (сливную) трубу в помещение.

Размеры трапов чаще всего находятся в пределах от 70 до 120 см. Поскольку отводная труба должна иметь небольшой уклон порядка 3 градусов по отношению к горизонтальному полу (см. рисунок), то для размещения сливной системы требуется запас по высоте свободного пространства между площадкой водосбора (то есть полом душевой комнаты) и бетонным основанием под полом порядка 8 - 20 см.

Для бетонных перекрытий многоэтажек вариант углубления в полу категорически неприемлем, поскольку устройство трапа в полу душевой таким способом означает аварийное прослабление бетонного перекрытия над головой соседа снизу. В этом случае приходится сооружать небольшой подиум или приподымать уровень пола ванной комнаты. Для поднятия уровня пола достаточно бетонной стяжки толщиной 4 см.

При ограничении свободного пространства, подразумевающего установку сифона, монтируют сливные трапы, обеспечивающие отвод использованной воды прямо с горизонтальной поверхности помещения. В зависимости от степени локализации слива душевой трап располагается:

На небольшой площади пола в виде водоотводящего канала или желоба;
Точечно в любом месте помещения.


   - Выбрать пол для детской комнаты.
   - Электроника
      - Входы/выходы ЖК телевизора
      - Выбор оптимального МФУ
   - Мебель
   - Выбор потолочного светильника
   - Гидромассажные ванны - на что обратить внимание при выборе?
   - Как выбрать кондиционер
   - Как выбрать раскладушку?
   - Смесители Hansgrohe